Известный провокатор Сальвадор Дали как-то сказал: «Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Испания не дошла и сегодня производит более 600 видов сыра и входит в тройку крупнейших мировых экспортеров, наряду с Францией и Голландией.
⠀
А ведь еще недавно, каких-то полвека назад, про испанские сыры ничего не было известно. Диктатор Франко считал, что стране и без экспорта хорошо живется. Незачем разбазаривать народное достояние.
⠀
И если бы не инициатива доктора Мариано Санса по возрождению сыроварения в стране, никто так бы и не узнал про легендарные испанские сыры. В 1980 г. он создал «Союз молодых сыроделов», который и выяснил, в каком состоянии пребывают сыроварни. И сегодня все 17 регионов Испании занимаются сыроделием и передают свои уникальные рецепты из поколения в поколение.
⠀
Гурманы со всего мира стремятся попробовать сливочный маслянистый Иборес (Ibores), голубой с плесенью Кабралес (Queso de Cabrales), воздушный Мато (Mato), пикантный Ронкаль (Roncal), десертный Куахада (Cuajada), твердый и одновременно нежный Саморано (Zamorano).
⠀
За выдающиеся качества 17 сортам испанского сыра присвоен Международный сертификат DOP. В том числе и изысканному баскскому сыру Идиасабаль (Idiazabal).
⠀
Для приготовления Идиасабаля используют удой овец пород лача и каррансана. Лишь 116 пастухов Испании имеют право пасти этих милашек. Пастухи тщательно следят за их рационом и иногда балуют их миндалем. На упаковке сыров Идиасабаль всегда написано кто, где и как пас овечек.
⠀
Головка сыра весит 1–3 кг и пахнет дымом, шашлыком и орехами. Потому как раньше, Идиасабаль хранился возле пастушьего костра или в горных хижинах, где отсутствовали печные трубы. Сыры полностью пропитывались запахом дыма. Со временем именно это и легло в основу загадочности аромата продукта.
⠀
Гурманы рекомендуют запивать молодой сыр Идиасабаль сидром или бокалом игривого чаколи. И это была моя лучшая находка.
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka