Отношение испанского общества
Испанцы, как все люди по своей натуре разные. Каждый человек имеет свое собственное мнение, отношение к приезжим. Но есть большинство, по нему и можно судить.
Испанцы по своей натуре, менталитету, тоже разные. Все зависит от провинции. Не для кого не секрет, что в Испании уживаются совершенно разные культуры, языки, обычаи. Взять для примера Страну Басков. Вроде бы Испания. Но это только на первый взгляд. Это другой народ совершенно. Даже их язык на котором они говорят не понятен для испанцев.
Так что сложно судить об испанцах по общей мерке. Жители севера отличаются от жителей юга или востока. Можно конечно судить по рассказам знакомых. Я же могу объективно рассказать только о жителях юга Испании, а если быть точнее, то Андалусии.
Андалусия, это уникальный регион в королевстве. Он не похож ни на какой другой. Не даром говорят — Если хочешь увидеть настоящий испанский колорит, настоящую культуру Испании, то обязательно едь в Андалусию.
История этого края очень насыщена событиями. Эта территория впитала в себя арабскую и испанскую культуры. Получилась горячая, неповторимая смесь, как в еде, традициях, так и в людях! Напоминанием об этих временах являются многочисленные крепости построенные арабами. Одна лишь крепость Альгамбра в Гранаде чего только стоит! Это яркое напоминание о былой мощи арабов на этих землях.

Но вернёмся к людям. Точнее их отношении к иностранцам и беженцам из стран Африки и востока. Скажу сразу, отношение толерантное, если можно так выразиться.
В чем это проявляется?
Во всех сферах жизни. Магазины, больницы, гос учреждения. Могу судить, судя по своему личному опыту. Мне никогда, никто не тыкал, что я иностранец, не говорю по испански и все такое. Бывали конечно редкие исключения… Но это скорее исключение из правил.
Вообще, большинство испанцев люди добродушные, готовые помочь. Вы можете показать бумажку с адресом или место на карте и вам будут пытаться объяснить. Не важно как, жестами, на пальцах, мимикой. У меня были случаи, когда в самом начале нашей жизни в Испании, мы не знали ни слова по испански, но должны были передвигаться по Мадриду, искать нужные адреса. В огромном, трехуровневом мадридском метро сложно ориентироваться даже со знанием языка.. а нам, вообще невозможно. Поэтому часто приходилось просить помощи. Испанцы охотно откликались. Часто, видя что мы вообще ничего не понимаем, отводили на нужную остановку или автобусную станцию.

Два раза было такое, что встречали наших соотечественников, но вопреки логики они отказывались объяснить куда нам нужно двигаться, ссылаясь на свою занятость. Вот вам и встреча с земляками на чужбине. Испанцы же наоборот, всегда были готовы помочь. Бывало, что если человек не мог подсказать, то он останавливал других и со временем собирался целый консилиум. Все это движение продолжалось до тех пор, пока нам не была оказана помощь. Вот так то.
Но опять же, есть и исключения. Бывает встречаешься с людьми, которые не скрывают, что ты для них чужой. Это происходит не часто, но к сожалению бывает.
Так же, можно отметить ещё один вариант. Для многих испанцев, когда ты беспомощен, находишься на ступеньку ниже них, ты тот, которому нужно помочь, пожалеть. Но когда ты немного оперился и стал заходить на их территорию (работа, бизнес), отношение меняется. Срабатывает наверное тот фактор, что ты мигрант и в приоре не можешь быть более успешным. Хотя я думаю так у всех.
Как относятся к детям мигрантов и беженцев?
Я слышал много историй, в которых родители жалуются на проблемы детей в школах. Слышал такие истории от очень близких мне людей. Это печально, но факт. Детей моих друзей избили одноклассники в городке под Барселоной. У другой знакомой в Мадриде, дочь травили не только ученики, а так же учитель. Было разбирательство, полиция, службы по вопросам детей…
Но если брать в общем, то к детям-мигрантам относятся очень хорошо. Как и к своим. Никто не делит на свой-чужой. По крайней мере, на юге Испании так.

Мой сын пошёл в Испании в первый класс. Попал сразу, с корабля на балл. Не знал ни слова по испански! Благодаря участию учительницы, которая по первой ему во всем помогала, через три месяца сын уже сносно общался. Она смогла влить его в коллектив, показать, что он такой же как и остальные дети, что невозможность общаться, это лишь временно.
Сейчас, по истечению трёх лет, сын говорит на испанском очень хорошо, так же как и сами испанцы. При этом каждый год, в классе менялся учитель. Три учителя и о бо всех он тепло отзывается.
У них в классе есть и африканцы и арабы. Ко всем одинаково хорошее отношение. Учителя наоборот очень рады, когда могут влить в коллектив ребёнка. Они считают это за заслугу, достижение.
В общем сложно сказать определенно за всю Испанию, за все конкретные случаи. Сколько людей, столько и мнений. Но лично на мой взгляд, отношение к иностранцам хорошее. Тут не последнюю роль сыграло то, что испанцы потомки колонизаторов и для них иностранцы
дело обыденное.