Сегодня хочу вам рассказать, о детской медицине. Могу поделиться с вами своим мнением, так как у меня двое детей и три года жизни в Испании. Поэтому мой взгляд на медицину построен на собственном опыте.
Начнем по порядку. Все начинается с семейного врача. Как и у нас, это врач педиатр. Решение всех проблем начинается именно с него. Он осматривает ребенка и решает, к какому специалисту вам нужно показать ребенка и насколько по его мнению срочно. Если есть какие-то подозрения, но ничего серьезного при осмотре не обнаружено, то можно ждать ситу (встреча с специалистом) пол года и больше. Здесь система такая, кто в худшем состоянии, тот быстрее попадает на прием.
Например. У дочери болела голова. Врач дал направление на томографию. Так как особых проблем не при осмотре и анализах не выявили, то ситу получили через пол года. Томография совершенно бесплатная. С результатами к узкопрофильному специалисту. Он назначает лечение. Если что то серьёзное, лечение бесплатное. Полностью! Все таблетки, уколы. Всё-всё. Если, как в нашем случае профилактическое, то таблетки покупаешь сам. Цена копеечная, так как по рецепту львиную долю оплачивает государство.
В принципе, так же действует система и для взрослых. Компьютерную томографию проходил и я и моя жена. Первое время очень мучали головные боли, так как перемена климата, близость океанах. Это нормально, но врачи перестраховываются и посылают на МРТ. Для взрослых эта процедура так же бесплатная.
Но вернёмся к детям. Как вы уже поняли, если ситуация не критическая, то встречу с специалистом ждать долго. Если же за это время вы видите, что что то поменялось в худшую сторону, то везёте ребёнка в госпиталь. В ургенции примут в течении часа, возьмут все анализы, результаты которых будут готовы через час и с результатами попадаете на прием к специалисту.
У взрослых так же, только ждать дольше. Уходит пара часов на анализы и ожидание. Да и людей больше.
Когда начинается сезон дождей, очень много людей заболевают респираторными заболеваниями. Приемные семейных врачей переполнены. Взять ситу (в этом случае номерок по нашему) к врачу проблемно. Можно попасть через три-четыре дня. Если совсем плохо, то дают ситу к дежурному семейному врачу. Это принимает только ургентных. Тут можно просидеть под дверью несколько часов в ожидании очереди.
Опять же, процесс одинаковый, как у взрослых, так и к педиатру. В очереди поблажек нет ни для кого! Хоть ты на девятом месяце беременности, хоть трижды герой Куликовской битвы… Строго по номеру. Поблажек нет ни для кого. На экране появился твой номер, можешь войти.
Тот, кто прожил здесь подольше, знает секрет. Лучше не тратить время на ожидание семейного врача, а сразу ехать в госпиталь, в ургенции. Та же очередь, но сразу все анализы — моча, кровь из вены и все что нужно. И конечно хороший специалист.
Из нашего опыта
Сын, 9 лет. Температура под 40°. Я с ним к семейному. Номерки только к дежурному врачу. Больница забита детьми и взрослыми! Ждём два часа, попадаем на прием. Врач осмотрел, выписал сироп и антибиотик. Через два дня, температура упала. Но… Но малой не может стать на ноги! Ужасные боли в икрах, ходить не может. Я его в машину и в ургенцию.
В госпитале в пресной система такая. Осматривает сначала общий врач. Температура меняется, делается первичный осмотр. По окончанию осмотра, врач решает, на сколько серьезная ситуация с ребёнком. Если совсем плохо, то сразу к специалистам. Если может ждать, то по номерку. Порядок номеров зависит от тяжести самочувствия пациента. Чем хуже, тем быстрее. У взрослых так же.
[Best_Wordpress_Gallery id=»43″ gal_title=»Больница»]
Нас осмотрели. Температура 39,5°. Дали номер. Через десять минут на экране наш номерок. Проходим уже к специалисту. Врач осматривает более тщательно. Даёт направление на анализ крови из вены. Сдаём кровь. Опять в приемную и ждёшь анализ. Прошло около часа. Анализы готовы. Твой номер на экране, опять к специалисту. У него уже готовые результаты анализов.
Что врача насторожило в анализе крови. Выдают направление на анализ мочи. Покупать ничего не нужно. Все баночки-скляночки выдают.
Отдаем мочу и ждём результаты анализа. Ещё около часа и опять на экране наш номер. Идём к специалисту. Врач объясняет. Последствия гриппа. В мышцах ног скопились следы жизнедеятельности бактерий. Почки не справляются и не могут их вывести. Нужно принимать лекарство и пить много воды, 3-4 литра в день. Следить за цветом мочи. Если начнет темнеть, срочно вернуться в госпиталь. Если же будет светлая, значит организм справляется и приедете завтра вечером и опять сдадите анализы.
Забыл сказать. После первичного осмотра, врач сбивает температуру сиропом, если нужно обезболивает. Ещё раз повторюсь. Все совершенно бесплатно. Не нужно вообще ничего покупать. Да и негде. В Испании в больницах вообще нет аптек. Ты должен просто прийти.
Многие хитрят. Едут в ургенцию не имея особо веских оснований. Чтоб с этим бороться и введена система первичного осмотра. Если нет явных признаков, то будешь ждать очень долго. Так как те, кто приехал позже «не сильно больного», после осмотра дежурного врача и имея более явные признаки заболевания, оказывается впереди «не сильно больного». И такие могут ждать бесконечно.
В общем система здравоохранения мне нравится. В первую очередь оказывается помощь тем, кто нуждается в ней действительно.
Я тоже несколько раз попадал в ургенцию. Раз с камнями в почках. Мучался несколько дней. Боли были ужасные! Наконец не выдержал и приехал в госпиталь.
Состояние моё было реально плохое. Специалист принял почти сразу. Первым делом мне поставили капельницу и обезболили. Взяли кучу анализов. Сделали УЗИ, флюорографию почек. Боль утихла, можно было жить.
Результаты анализов были готовы в течении двух часов. Я оказался у врача, у которого были готовы все результаты анализов! Он сказал, что выходит камень. Прошел уже большую часть пути и что нужно было не мучаться, а сразу приезжать в госпиталь. Так как это было ещё в самом начале нашей жизни в Испании, то мы не могли говорить и многое не понимали. Нам в телефонном режиме дали переводчика по горячей линии.
Вывод такой.
Пускай в системе испанского здравоохранения не все гладко, но нашим странам до них ещё очень далеко!
Семейные врачи в поликлинике не высшего класса. Это факт! Но в госпитале высший уровень специалистов… Это тоже факт!
Почему? Все просто. Работать в государственной больнице более престижно чем частной. Зарплата в государственной на порядок выше. Оборудование лучше. Частные клиники, сталкиваясь с серьезными заболеваниями у пациентов, направляют их в государственные больницы. Так как не имеют таких лабораторий оборудования, как государственных.
Судите сами. Одно только то, что в больницах нет аптек, говорит о много. Государство лечит за свой счёт такие «неизлечимые» болезни как — рак, гепатит С и многие другие. Все это совершенно бесплатно.
Недавно стал свидетелем ситуации. Водителю стало плохо за рулём. Потеряв сознание, он въехал в припаркованные автомобили. Первые на место аварии прилетели полицейские на мотоциклах. Машина пострадавшего остановилась вклинившись между двух авто. Двери открыть возможности не было. Полиция извлекла пострадавшего разбив заднее стекло. После этого, они достали спец. оборудование и стали возвращать мужчину к жизни. У них было все. Маски с кислородом и что самое главное, опыт. Видно, что они обучены, как действовать в такой ситуации.
Скорая приехала минут через 20. Все это время полицейские проводили реанимационные действия! Дальше за дело взялись врачи.
Можно сказать, что благодаря такой организации, людей возвращают с «того света»!
Извините. Отвлекся от детской медицины.
И напоследок
Не могу вам не написать мнение самих испанцев о их медицине. Я попросил своих знакомых испанцев оценить качество медицины по их мнению. Из десятка опрошенных, более половины были недовольны качеством медицинских услуг! Среди жалоб звучали такие — Долго ждать прием у специалиста. Дорогие лекарства.
По поводу хирургии и травматологии нареканий не было ни у кого. Все быстро, качественно и бесплатно.
То, что осмотр специалиста ждать долго, я уже писал выше. Да, долго. Но вот то, что касается дороговизны лекарств, я готов возразить. Судите сами. Мы покупали сыну сиропы от гриппа, от кашля. Цена каждого сиропа, немногим более 1 евро. Дорого ли это? Не знаю. На мой взгляд, это очень дешево.
Сироп — PIREXIN 40mg — цена без рецепта 3 евро. По рецепту мы покупали — 1,25 евро.
Сироп — Apiretal 100mg — цена по рецепту чуть больше 1 евро.
И так на все лекарства. Если по рецепту, то цена меньше, более чем на 50%! Есть конечно лекарства, которые не покрывает государство, но их выписывают в редком случае. В основном это вспомогательные препараты. Все жизненно необходимые лекарства, большую часть стоимости покрывает медицинская страховка, то есть государство.
Когда я рассказывал «опрашиваемым» о тонкостях нашей медицины, они были мягко говоря в шоке. Как это аптека находится в здании больницы? Как это нужно приходить со всем своим? как это не будут делать операцию, если нет денег? Как это?? А вот так то дорогие мои! Вам просто не с чем сравнивать. Как по мне, ваша медицина просто шикарная!
Что думаете дорогие читатели? Очень интересно услышать ваше мнение.
[uptolike]

Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!
Наши контакты:
Facebook
Instagram