СЕГОДНЯ О СЫРЕ!
Богатство испанских сыров будоражит воображение гурманов и приводит их в небывалый восторг. В местной сырной карте известно более 100 сортов: твердые и мягкие, свежие и зрелые, в вине и в масле, с благородной плесенью и трюфелями.
⠀
В каждом из 17 регионов свои традиции и уникальные рецепты, защищенные сертификатом подлинности происхождения DOP или DO – Denominación de Origen – аналог французского сертификата AOC. Хотите попробовать аутентичный сыр, смотрите надпись DOP на упаковке.
⠀
Производители сыра выделяют четыре категории сыров: свежие, голубые, твердые и мягкие. Для обозначения их зрелости разработана классификация, которая также есть на упаковке:
⠀
tierno — молодой сыр, выдержка 8–9 дней
semi–curado — полувыдержанный, полутвердый сыр, 2–4 мес.
curado — выдержанный твердый сыр, 5–6 мес.
viejo — выдержанный твердый сыр, 10–12 мес.
anejo — твердый сыр, выдержка до 24 мес.
⠀
Про знаменитый баскский сыр Идиасабаль (Idiazabal), я вам уже рассказывала #ispalinka_гурманам А сегодня пополню вашу копилку испанского must-have еще двумя северными изюминками. Приготовьтесь кричать: вау или ходер, что обозначает высший писк вожделения.
⠀
Tetilla (DOP), Галисия. Молодой сыр из коровьего молока. При знакомстве с tetilla слегка краснеешь и испытываешь неловкость. Ведь его название переводится как «титечка». На нее он и похож по внешнему виду. Чуть-чуть солоноватый, тающий сыр хорош как с мармеладом на завтрак, так и с хамоном и дыней. А на обед отличную компанию ему составят белые вина Ribeiro и Albariño из той же Галисии.
⠀
Cabrales (DOP), Астурия. Знаменитый испанский сыр с голубой плесенью. Сыровары говорят про него «пахнет хуже, чем cabrales», подразумевая запах хорошей солдатской портянки. Готовят его из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. А своим резким, пикантным вкусом кабралес обязан известняковым пещерам, где вызревает почти по полгода.
⠀
Дегустировать его рекомендуют с инжиром и грецкими орехами. Из винной карты достойны: сладкая Malaga, Porto или Moscatel.
⠀
А рядом с городком с Аренас-де-Кабралес находится музей Cabrales. Здесь рассказывают о тонкостях производства и водят по пещерам, где вызревает сыр.
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka