Когда я впервые приехала в Испанию, то никаких странностей не заметила (или не запомнила), но прожив некоторое время здесь, начала обращать внимание на вещи, непривычные для «простои гарнои дивчини» (привет, Натуля!?)
⠀
Некоторые из этих пунктов для меня даже не сразу открылись (например, пункт 2), а пункт шесть первые полгода выводил из себя, потому что я все время про него забывала. Итак, что же может удивить вас в Испании
⠀
?
1. Нулевой этаж. Нулевой этаж, по нашим меркам, это первый. То есть если здесь я живу на втором этаже, то по украинским меркам он был бы очень даже третьим. Обычно на нулевом этаже нет квартир в домах, а только магазины и офисы.
⠀
?
2. Лето начинается 21 июня. Ну и соответственно: осень — 21 сентября, зима — 21 декабря, весна — 21 марта. То есть вы поняли, что у вас лето уже почти кончилось, а у нас ещё впереди ровно месяц лета (в этом году просто подарок небес, серьезно). Узнала я о таком календаре тогда, когда дочь пошла в школу, то есть не сразу по приезду.
⠀
?
3. Поздний ужин. Ну я бы его даже ужином не назвала, а скорее ночным приемом пищи. Например, наши соседи ужинают в 22.30-23.00?
⠀
?
4. Дискотеки по четвергам. В нормальных странах молодежь и не только обычно вываливаются погулять в конце рабочей недели (пятница и суббота). Здесь (в Гранаде) самый долгожданный день — четверг. Именно тогда вся молодёжь толпами идёт в бары и на дискотеку. Без понятия с чем это связано, может это только в Гранаде так. Если кто знает, мне прям интересно будет узнать причину такого странного графика?
?⠀
5. Буэнас тардес! По-испански означает «добрый вечер», и наступает он после 14.00. До этого момента все приветствуют друг друга «Буэнос диас!» (добрый день, то есть). Ну а после 7 вечера все желают друг другу «Буэнас ночес!» (это ясно, думаю). А вот для раннего утра есть специальное слово в испанском языке «madrugada” ( вот как читается, так и произносится, не сильно парьтесь). И начинается мадругада уже после 12 ночи. Ну то есть, 2 ночи по-испански это уже 2 часа ранним утром (как некрасиво перевелось?).
?
6. Воскресенье — день мертвых. Мертвых магазинов. То есть если вы всю неделю работали по 10 часов, у вас есть шанс купить продукты только в субботу, иначе умрете с голоду. Кстати, в субботу большинство испанцев так и делает. такое ощущение, что у всех резко заканчивается еда, и ты как идиот стоишь в Меркадоне на кассе с одной пачкой молока два часа.
Кстати, небольшой секрет. В любом городе есть маленькие магазинчики (мы с мужем зовём их все «китайскими»), которые работают допоздна, но набор продуктов там сильно ограничен, а цены в 1,5 выше нормальных. Плюс, в нашем регионе без выходных стал работать магазин Corvian. Мы его не очень любим, но в выходные выбирать не приходиться.
?
7. Двухкомнатные квартиры здесь на самом деле трехкомнатные. У нас, например, три спальни и она так и называется «трехспаленная», хотя по факту ещё гостиная, где с легкостью может переночевать цыганский табор. Но когда вы снимаете квартиру, прибавляйте к числу комнат в объявлении ещё одну.
?
8. Жалюзи. Нет ни одной квартиры или дома без огромных внешних жалюзи. которые обычно всегда закрыты. Испанцы живут в полностью огороженных от внешнего мира домах, и редко поднимают жалюзи ( или навесы). Кстати, это всегда мне на руку, так как я могу смело открывать свои, и не бояться, что все будут заглядывать ко мне в окна.
Но вот последние соседи напротив ( которые ужинают поздно и я даже могу рассмотреть чем именно) как и я не любят закрываться от внешнего мира. По этому мы с ними, можно сказать, живем в одном пространстве. Мы даже здороваемся и разговариваем через улицу.
[uptolike]