Богач по американским меркам
По недавним опросам американцев в возрасте от 21 до 75, стало понятно, что людям надо $2.27 млн чтобы считаться богатыми. Это так называемый net worth или чистая стоимость.
⠀
Что в нее входит? Накопления, инвестиции, стоимость жилья и авто ( выплаченных!!!), наследство, страхование жизни, пенсионные вклады и все, что у вас есть, что можно превратить в бумажные деньги ( драгоценности, коллекции и многое другое). Плюс необходимо отнять от этой полученной суммы все расходы, долги, займы и кредиты и мы получим итоговую цифру, которая и будет являться чистой стоимостью.
⠀
Несмотря на опрос, net worth среднестатистический американской семьи $692,000. До пары миллионов довольно далеко:) Но эта сумма очень велика.
У современного поколения цифры еще печальней и среднестатистическая семья до 35 лет имеет не более $100.000 чистой стоимости. А в среднем всего $15.000.
⠀
К примеру если ваша зарплата в год $50.000 и больше нет никакого дохода, имущества и тд, у вас остаток по ипотеке $70.000, кредит на машину в $5000 и заем по учебе в $20.000, то ни о какой чистой стоимости речи не идет. Человек живет вне своих возможностей, отдавая весь доход на счета и повседневную жизнь. Свободные деньги полностью отсутствуют.
⠀
Знать свою чистую стоимость важно, так как она поможет определить, стоит ли вам еще глубже влезать в долги, идти учиться в кредит и тд.
⠀
Очень интересно проверить свою чистую стоимость ( или ее отсутствие) на net worth calculator. Например на kiplinger.com
⠀
В Америке совершенно по-другому начинаешь относится к финансам.
Ведь ваш успех зависит не от того, сколько вы тратите, а сколько можете отложить и вложить;)
Вообще американцы — это другой менталитет. Нам их понять довольно сложно, так как отношение к деньгам американские дети формируют еще в глубоком детстве. С ранних лет детям внушают некоторые жизненноважные принципы: К труду нужно относится с уважением. Каждый труд должен достойно оплачиваться.
Уже к 13 — 14 годам американские подростки начинают подрабатывать на каникулах. И это не черновая работа. Работодатели устраивают детей официально. В США это нормальная практика. Почти во всех штатах с 13–14 лет уже можно работать официально, нужно только получить разрешение со школы и из департамента труда.
Именно по этим причинам, нам сложно объективно подойти к этой теме. У нас совершенно другой менталитет. Если в нашей стране ребенок работает, это означает, что он из неблагополучной семьи. По крайней мере почти всегда так. Наши родители тянут дитинку от школы, до окончания института.
Правильно ли это? Я не знаю. Судить не мне. Как всегда найдутся и сторонники и противники.. Думайте сами.
Пишите свое мнение в комментариях
[uptolike]
⠀