КАК ЧАСТО ВЫ ЛОВИЛИ СЕБЯ НА МЫСЛИ: «ВОТ БЫ Я МОГ СТОЛЬКО ЕСТЬ И ПРИ ЭТОМ НЕ ТОЛСТЕТЬ»?
А баскам такие мысли даже в голову не приходят. Изнурительные диеты, голодные обмороки — здесь даже не знают таких страшных слов. Вот отпетое обжорство — то да.
⠀
Самый прожорливый народ королевства, так завистливо называют жителей Эускади другие королевичи. И абсолютно правы. Баски обожают вкусно поесть, и совершенно этого не стесняются. Проглотить за бокалом чаколи с десяток пинчос? Без проблем! Официант, еще десять, пожалуйста!
⠀
И ведь практически все баски — стройны и бодры. Секрет этого их состояния заключается и в особенности пищи и конечно, в философии. Еда здесь не просто еда. Это нектар, амброзия и…треска. Главная рыба региона – треска, из которой готовят больше ста блюд. Как из нашей картошки. Каждая хозяйка может похвастаться своим уникальным блюдом, рецепт которого передается из поколения в поколение.
⠀
Только представьте: крокеты из бакалао, тортилья из нее же, мусс, пудинг, бакалао гриль, пиль-пиль, а ла бискайя, запеченные щечки трески, паштет из печени…Перечислять можно до бесконечности.
⠀
В магазинах и на рынках продают bacalao свежую, замороженную в брикетах, соленную и вымоченную, треску шоковой заморозки и еще кучу разновидностей. Важно знать: в Испании, если рыба продается свежей, значит — она свежая! Замороженная продукция превосходного качества находится в морозильных камерах. Цена на нее будет выше, чем на свежую рыбу.
⠀
Продавец при вас почистит рыбу, отделит хвост от костей, разделает на стейки или же сделает фарш на крокеты. Все это бесплатно и быстро.
⠀
А кроме трески, здесь злоупотребляют и другими плавниковыми. Ловите шпаргалку по местной рыбе и кушайте с удовольствием. От рыбы не растолстеешь, а счастья — полные штаны.
⠀
Abadejo (абадехо) — минтай
⠀
Arenque (аренке) — селедка
⠀
Lenguado (ленгуадо) — морской язык
⠀
Merluza (мерлуса) — хек
⠀
Boqueron (бокерон) — анчоус
⠀
Bonito del Norte (бонито дель норте) — белый тунец
⠀
Salmón (сальмон) — лосось
⠀
Atún (атун) — тунец
⠀
Trucha (труча) — форель
⠀
Bacaladilla (бакаладийя) — путассу
⠀
Lubina (любина) — окунь
⠀
Конечно, это малая часть. А вы по рыбке больше или по мясу?
[uptolike]
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka