Флан – это популярный испанский десерт, но “своим” его считают также и французы, и англичане. Кулинары давно спорят, откуда же появился сей пудинг. Понятно, что испанцы считают себя его прародителями.
⠀
В средневековой Испании главными виноделами были монахи. В те времена для осветления вин применялись яичные белки, а желтки отправлялись в женские монастыри, где на их основе изобретали разнообразные сладости. Одним из таких лакомств стал «каталонский крем», который подавали с горшочке с плоским дном. От латинского слова flado «плоский», он и получил свое название, превратившись впоследствии в тот флан, который известен сейчас. Традиционно флан готовят на водяной бане.
⠀
Ингредиенты: 400 мл.молока, 100 мл.сливок 30-35%, 9 яиц, 90 гр.сахара, 1/3 апельсиновых корочек, 1/3 палочки корицы или ½ кофейной ложки, щепотка соли.
⠀
Приготовление:
⠀
Начинаем с карамели. 200 гр.сахара положить в сковородку на медленный огонь. Когда сахар начнет плавиться по краям, начинаем помешивать круговыми движениями от краев к центру. Готовую карамель разлить по формочкам и оставить до застывания в холодильнике.
⠀
В молоко добавляем ст. ложку сахара, апельсиновые корочки, корицу, ставим на средний огонь (80 градусов) и доводим до точки кипения. Не кипятим. Совет: чтобы молоко не пригорело, на дно кастрюли вливаем 50 мл. ледяной воды, потом молоко.
⠀
Взбиваем яйца с щепоткой соли и оставшимся сахаром до белого состояния.
⠀
Добавляем в молоко сливки. Чуть остужаем (до 60 градусов) и вливаем яичную смесь, продолжая взбивать. Процеживаем смесь через сито и разливаем по формочкам с карамелью.
⠀
Ставим формочки в большую форму с водой. Вода в емкости не должна доходить выше, чем до середины формочки, иначе во время кипения брызги могут попасть на ваш десерт и испортить его. Выпекаем при температуре 170-180 градусов от 25 до 60 минут в зависимости от размера формы. Готовность проверяется зубочисткой – она должна быть сухой.
⠀
Ни в коем случае не вынимайте его из формы сразу – дождитесь, пока охладится. Правильный флан должен быть не слишком твердым и не слишком мягким – именно про такое блюдо смело можно сказать, что оно «тает во рту»!
⠀
Приятного аппетита!
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka