Гастрономическим сокровищем Испании, конечно, считается хамон.
Побывать здесь и не попробовать его невозможно. Это все равно, что в кинотеатре с долби диджитал смотреть кино по мобильнику.
Я почти не ем мясо. Но, будучи и гастрономическим гидом, должна разбираться в ресторанах и деликатесах. «Ab ovo usque ad mala» или от яиц до яблок, как говорится.
Хамон ценился древними римлянами уже 2000 лет назад. И бытует мнение, что благодаря ему, Колумб открыл Америку.
Хамон — это уникальный продукт. Если сравнить с итальянскими Parma, San daniele etc, хамон менее влажен, имеет более твердую структуру и очень интенсивный аромат. А в отличии от немецкой ветчины Speck, хамон не коптят.
Есть 2 основных типа: серрано и иберико. Их различают по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — черное.
Хамон нужно уметь правильно выбирать, знать тайные места продажи и ловко дегустировать.
Самый лучший хамон — иберико. Это задняя нога дикой иберийской свиньи с черной щетиной и черными копытцами. Свинки пасутся на лугах и едят только желуди.
Как его едят. Нарезку хамона доверяют только профессионалу — кортадору, который специальным ножом режет мясо тончайшими ломтиками. Гурманы советуют сначала понюхать его для пробуждения всех вкусовых рецепторов. И попробовать его с дыней. Но вкусы разные, поэтому не настаиваю. А в Испании есть даже мороженное с чипсами из хамона.
Продавцы часто вводят в заблуждение неопытных покупателей. Чтобы не ошибаться даю несколько советов:
✔Настоящий хамон не пакуют в вакуум
✔Обязательно должно быть копытце, если выбираете иберико — черное
✔Жир распределен по всей поверхности тонкими прожилками. Текстура его мягкая, мгновенно плавящаяся.
✔Наличие белых точек — хороший знак. Это образец качества и соблюдения технологии
✔Обязательно должен быть сертификат
Бесспорно, существуют еще много нюансов, вплоть до выбора магазина. И специально для гурманов я показываю особые нетуристические тропы, после прохождения которых можно стать гуру деликатесной Испании.
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka
Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!
Наши контакты:
Наш сайт: author-tour-spain.ru
Только для жителей Украины! Возможна пересылка настоящего испанского хамона и других продуктов (сыр, оливки). Очень удобная доставка по «Новой почте».