СЫРНЫЙ ВОПРОС испортил нас не так сильно, как квартирный, поэтому сегодня об испанском сыре.
⠀
Быт испанцев невозможен без сыра. Оно и понятно, ведь здесь производят более 500 сортов И это только самые популярные, ибо есть ещё небольшие сыродельни, которые работают с маленькими объемами. Испанские сыры входят в пятерку лучших сыров мира. И на Worlds Cheese Awards среди 2700 мировых конкурсантов, 7 испанских сыров завоевали высшие награды.
⠀
Сыр бывает самых разных видов: с плесенью, с дымком, с трюфелями и даже в вине. Потеряться в этом многообразии неискушенному путешественнику просто. Как же быть? Давайте разбираться. Начало сыроведения здесь #ispalinka_гурманам.
⠀
1. Сыр Тупи (Queso Tupi). Вы пробовали когда-нибудь сыр, который делают с алкоголем? Тогда вам к нам. Сыр Тупи готовят из молока коров с добавлением «огненной воды» (aguardiente de orujo) и оливкового масла. Он имеет насыщенный пряный вкус с нотками алкоголя и зеленых оливок и почитаем мужским населением.
⠀
Сыр выдерживают в горшках на протяжении 1-3 месяцев. В этих же горшках он и продается. Купить его можно в любом супермаркете, но, говорят, что самый вкусный Тупи с ароматом анисового ликера можно попробовать только на его родине, в Каталонии.
⠀
2. Оссо-Ирати также известный как Istara— невареный прессованный сыр высшей категории, изготавливаемый из овечьего молока во французской части Страны Басков. Его производство было начато еще 300 лет назад монахами местного аббатства Беллок, но до сих пор он самый малоизвестный.
⠀
Сыр имеет, нежный ореховый вкус с тонами оливок, прекрасный аромат. Сверху сыр покрыт оранжево-жёлтой или сероватой съедобной корочкой. Оссо-Ирати немного напоминает альпийский сыр из коровьего молока. Чуть суховат, однако тает во рту и лучше всего подходит к пиренейскому сладкому вину Жюрансон (Jurançon) или к белому Грав (Grave). Оссо-Ирати абсолютно безвреден для тех, кто не переносит лактозу.
⠀
Купить его можно, как в супермаркете, так и на рынке. Качество отменное, все же Евросоюз, с продуктами всё очень строго.
[uptolike]
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka
Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!
Наши контакты:
Наш сайт: author-tour-spain.ru
Только для жителей Украины! Возможна пересылка настоящего испанского хамона и других продуктов (сыр, оливки). Очень удобная доставка по «Новой почте».
Стоит отметить, что именно страну басков называют хранительницей национальной испанской кухни. Большое предпочтение на этой территории отдается морепродуктам, которые и преобладают во многих блюдах. Здесь при приготовлении еды используется все, что вылавливается в море: от крабов до молодого угря, от морских ежей до трески. Стоит отметить, что морских ежей в пищу в Испании употребляют именно в сыром виде. Очень часто при приготовлении морепродуктов не используются сложные рецепты. Блюда готовятся очень просто, заправляются очень просто: солью, чесноком и чили. Кулинарной легендой этого местечка является рыбный суп буйабес (ttoro).