Зададим вопрос профессионалу
Дмитрий Модестов @modestov11 основатель и шеф-повар бара «Такатак» @takatakbar пришел в профессию не случайно. Азам кулинарии он учился у мамы и бабушки. Оттачивал мастерство в Италии у шеф-повара Джанкарло Виолы и перенимал опыт у братьев Адриа, работая в баре “Tickets” в Барселоне, а позже в Hisop, Taverna del Clínic етс
⠀
У него уже было 13 ресторанов, но Дмитрий понимал, что для места под испанским небом нужен достойный послужной список. И когда появилась возможность учиться в легендарном Арзаке в Сан-Себастьяне и поработать с культовыми поварами, такими как Хуан Мари Арзак и Асадор Эчебарри, он не задумывался.
⠀
И именно в Сан-Себастьяне Дмитрий открыл свой 14-й по счету и 1-й за пределами России ресторан. Это был вызов. Еще бы! Обосноваться в гастрономическом сердце планеты, где на каждом углу горят звезды мишлена и готовить на достойном их уровне.
⠀
— Сложно ли было начать? Открыть ВНЖ — инвестора с возможностью работать было просто. Консульство Испании работает четко и после утверждения бизнес-плана у меня был год на запуск предприятия, — сказал Дмитрий. И самой большой проблемой была не бюрократическая волокита. А простой человеческий фактор или маньяна.
⠀
— Радуйся, что ты на севере и мы тебе на 3 месяца ремонт задерживаем, на юге бы на год задержали, — отвечали строители на вечный вопрос «А что у нас по срокам?»
⠀
— И с персоналом было сложно. Испанцы хотят зарабатывать, а не работать. За 2 года через мою кухню прошло около 60 человек. День-два поработают и бегут. Мне не нужны повара от сохи и лопаты. Кухня — это армия без дедовщины, ее любить нужно, жить ей, а не отрабатывать положенные часы.
⠀
— Бизнес вообще вести сложно, что в России, что в Испании. Но в Москве — основные затраты — аренда, а здесь — зарплата. Например, аренда этого бара в Москве стоило бы 15 000 евро, а здесь 3 700. А доход одинаковый, — закончил Дмитрий.
⠀
От себя добавлю, что наш шеф — невероятно обаятелен, а кухня бара «Такатак» заслуживает отдельной гастрономической оды. Сейчас у Дмитрия мечта — стать одним из 50 лучших ресторантье мира. Как вы считаете, мечты должны сбываться?
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka