НАЧИНАЕМ ПОИСК РАБОТЫ
Все знают, что безработица в Испании официально очень высокая. Глядя на страшную цифру в 25,6% становится не по себе.
⠀
По тому, что я вижу, уровень безработицы намного выше, процентов 35. Но мы и без этого знаем, что правительство может занижать реальные данные.
⠀
Итак, где же искать работу, если вы оказались в затруднительном положении?
⠀
1. По знакомым
Как ни удивительно, этот способ самый быстрый. Поспрашивать у знакомых напрямую. Бросить клич в русскоязычные чаты WhatsApp и Фейсбук. Спросить у соседей, в конце-концов.
⠀
Я себя рекламировала везде: воспитательнице в детском саду, случайным знакомым, в баре на перекусе, разговаривая с официантом… Хорошо бы при себе иметь визитку, тогда это будут не просто разговоры.
⠀
Хорошо работает принцип «повесить объявление в русском магазине», особенно если вы работаете руками: стрижете, умеете чинить сантехнику или ремонтировать дома.
⠀
2. Приложение Job Today на телефоне
Особенно ценно, что есть много предложений с пометкой «Начать прямо сейчас». То есть, срочные предложения работы: где-то убрать, посидеть с ребёнком и другие варианты.
⠀
При мне много людей находили временные подработки буквально за несколько минут. Это хороший способ продержаться на плаву, пока не встретите работу по душе.
3. Сайты:
Infojobs.net
Infoempleo.com
Milanuncios.com
Juntadeandalucia.es (по Андалусии)
⠀
Реально ли найти работу через сайты? Я думаю да, но нужно провести огромную работу с большой буквы Р. Составить резюме и сопроводительное письмо, потратить тонны времени на заполнение анкет и виртуальных резюме, рассылать письма и так далее.
⠀
Из ста ваших запросов выстрелит один-два, после чего вас пригласят на собеседование.
К собеседованию тоже необходимо готовится тщательно, особенно если компания более-менее известная. Чем выше должность, тем больше кругов ада вам нужно пройти, чтобы получить эту работу. Но упорство и труд всегда приведут вас к цели.
⠀
4. Социальная сеть LinkedIn
Одно из самых популярных мест по поиску работы, особенно если эта работа в крупных компаниях, офисах и так далее. Здесь есть целая культура и алгоритмы заполнения профиля в зависимости от вашей специализации. Представители компаний тщательно изучают профили потенциальных претендентов, личные данные, их опыт и публикации. Через Linkedin находят работу сотни людей каждый день, особенно те, кто знают несколько языков.
Часто приветствуют английский, немецкий, французский и арабский языки, а так же смотрят на опыт работы.
ВЫВОД
В общем найти работу можно! Важно не зацикливаться на цифрах по безработице, а идти вперед и порой крутить колесо своей жизни вручную. ПОМНИТЕ — если отправить 100 резюме, можно получить 1 приглашение на собеседование. Отправив 1000 резюме, можно получить 10 приглашений на собеседования и реальный шанс найти работу мечты. Потому что кроме уровня безработицы есть другая проблема — недостаток по-настоящему хороших специалистов!
[uptolike]
Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!
Наши контакты:
Раскрою вам тайну — в Украине нам лучше жилось. И не нам одним, многие даже возвращаются на Родину. В Украине я могла не работать и мы снимали квартиру в самом центре с новым ремонтом, покупали что хотели и выбрасывали много вещей. Отдыхать за границу ездили раз в год. Вообщем я не жаловалась и подозревала, что в Испании придется считать деньги. Этого я и боялась.⠀
⠀
Да, живем мы не в центре, платим бешеные налоги, вот прям за все ?♀️ И чем больше ты зарабатываешь, тем выше налоги отдаешь. Я вынуждена была выйти на работу, не то, чтобы я не хотела и меня заставляли. Я хотела, я нуждалась в развитии, но скажем так, что без моего заработка да плюс с ребенком пришлось бы туго.⠀
⠀
А различие культур, языковой барьер — это тяжёлая работа. Сколько раз я плакала и хотела вернуться назад… А как же не хватает родителей рядом…⠀
⠀
Но потом я смотрю на эти фотографии и вижу в какой красоте мы живем. Можно не думать куда пойти на выходные, абсолютно все парки красивые, а море оно всегда море))) Мне есть что показать малышу, рядом и аквариум и дельфинарий и биопарк. А сколько музеев для детей! Ради этого маленького крохи мы стараемся изо всех сил.⠀
⠀
Моя мечта, чтоб он получил европейское образование, жил спокойно в той стране, которой захочет;⠀
перевести родителей, чтоб они не выживали на мизерную пенсию, а встречали закаты с внуком у моря. А мы… мы лет через 25-30 продадим квартиру и купим домик в горах, я посажу помидоры и апельсины и будем пить по утрам сок.⠀
⠀
И эта мечта осуществима, поэтому мы здесь. А то некоторые думают, что мол хорошо живете, заграницу уехали…
Мой инстаграм — @yulka_ispanka
Навеяло тему,наверно,моим заканчивающимся в марте рабочим контрактом.Хаха.
В Испании существуют 2 ОСНОВНЫХ типа рабочих контрактов.Конечно, их больше,но остальные встречаются реже и имеют свою специфику.Речь сегодня не о них.
Первый тип:Временный трудовой договор.(Contrato temporal). Может быть от нескольких часов до года.
По окончанию,компания вам ничего не должна.Вы свободны.
Чаще всего в Испании практикуют именно этот тип контракта,ну во всяком случае, компании пытаются это делать.
Для чего,чтобы обезопасить себя,ведь работая на «времянках»,работник все время «в тонусе»,да и по выходу,ему не нужно платить выходное пособие.А если перец еще и конфликтный,то проще подождать пока закончится его контракт,и взять нового.Так же избавляются от ленивых,болтливых,опаздунов,часто болеющих,непродуктивных и неэффективных и т д.
Как это работает?Сначала заключается договор на испытательный срок от 2- х недель до 4-х месяцев,если все ок,то продлевают до года,ну или на нужный период времени.Например,в туристических местах на сезон.
Что дальше?Дальше интереснее!
Отработав на компанию год,компания по закону или должна дать работнику постоянный контракт или уволить его.
И увольняют.Человек идет на биржу труда и получает пособие по безработице. Размере 80%от его зарплаты.Именно поэтому здесь так важно декларировать все часы и зарплату,а не получать часть на карту,а часть в конверте.Ибо если по соцстраху проходят 16 часов,а работаешь 42 часа,то пособие получишь за 16 часов,а это большая потеря в деньгах.
А компания ищет следующеееегоооо!
Всем работы мечты,моя уже наподходе!
Постоянный контракт (Contrato indefinido). Это мечта любого работника,и кошмар любого работодателя.Почему?
У этого контракта нет даты окончания,а работник на постоянной основе.То есть,чисто гипотетически, доработать можно на одном месте до самой пенсии.Но если вдруг работник совсем обнаглеет,расслабится,станет плохо работать,ходить на больничные через каждые 2 недели, и сидеть там по 3 недели,то избавиться от него для компании будет очень и очень сложно.Необходимо будет уволить бунтаря,а здесь это совсем непросто,чаще всего через суд, и компании придется выплатить очень серьезные отступные и выходное пособие.
И речь идет не об одном или двух окладах, порой сумма привышает несколько десятков тысяч евро.Так что проще терпеть и ждать,пока работник уйдет на пенсию.
И речь идет не об одном или двух окладах, порой сумма привышает несколько десятков тысяч евро.Так что проще терпеть и ждать,пока работник уйдет на пенсию.
Так же при постоянном контракте,есть 16 недель декрета,в это время за тобой держат место.(Российские 1.5 года — это мечта!Ну,а сад здесь с нуля месяцев).При временном,как правило,узнав о беременности сотрудницы,просто дождуться окончания и адиос.А оказаться с маленьким ребенком без работы,согласитесь,совсем нехорошо!
Постоянный контракт дает супер-пупер стабильность!Знаешь,что работа есть и она никуда не детется,ее не надо искать каждые несколько месяцев.Если документы «по работе по найму»,то не нужно париться при продление.Так как, в иммиграционке,увидев постоянный контракт,и зная всю «эту кухню»,штампуют не глядя.С таким контрактом мне продлили бумаги за 8 дней!Кто знает Испанскую бюракратию,поймет о чем речь!
Ну,и конечно же, это лучшие накопления на пенсию,непрерывный стаж,статус для работника,ведь ты должен работать хорошо,чтобы быть на постоянке.
При получение ипотеки, кредита или съеме жилья все хотят видеть постоянный контракт,т к это гарантия платежеспособности.
У любого банка или хозяина квартиры логика одна:»Через 9 месяцев у него закончится контракт!Он без работы!Чем будет платить?Лучше откажу!». Вот как-то так!
Надежда Демидова.