Menu
  • Херес де ла Фронтера
  • ТАРИФА
  • ГРАНАДА
    • Ронда
  • Фотогалерея
    • Херес — через мой объектив
    • Обо мне
  • ИСПАНИЯ
  • Испанский язык
  • Простая Америка
  • Стихи
Menu

Как производят настоящий испанский хамон

Экскурсия на фабрику по производству хамона

MONTESIERRA

……….

Сегодня нас ожидает увлекательнейшее путешествие на фабрику, где производят вкуснейший деликатес — ХАМОН! Мы с вами отправимся на экскурсию, на одну из самых известных  фабрик по производству хамона. Находится она в городе Херес де ла Фронтера и называется MONTESIERRA.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Montesierra специализируется не только на производстве хамона, так же тут делают вкуснейшие колбасы! Эта фабрика имеет полный цикл производства. Начиная с того момента, как свинки попадают на фабрику и заканчивая продажей готовых мясных деликатесов в собственных магазинах. Один из которых находится на этой фабрике, который мы с вами так же обязательно посетим.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Ну что же, давайте начнем наше удивительное путешествие в мир хамона! Начинается экскурсия с просмотра увлекательного фильма, о том в каких условиях живут поросята, чем их кормят, как ухаживают. Примечательно, что поросята которых выращивают для производства хамона, растут не в клетках, а на специальных пастбищах, где очень много дубов, желудями которых они и питаются. 

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Когда поросята достигают  нужного возраста, их грузят на машины и привозят на фабрику Montesierra. На этом фильм заканчиваются и мы облачившись в спец одежу идем искать свинок, которых сюда привезли.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Конечно же нам не показали место, где поросята начинают свой путь превращения в хамон. Мы сразу пошли в цех, где уже не было луж крови и всего такого, что нельзя показывать неподготовленным людям. Нам показали цех, где поросят уже чистеньких разбирают на нужные части. Но, так как там уже работа была окончена, то мы просто послушали, как это происходит и перешли в другой цех.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

В этом цеху, готовили свиные ножки к дальнейшему использованию. С чистеньких задних ног, снимали лишний жир, обрезали шкуру. Готовили к следующему этапу.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

 

После этого цеха, ножки идут в прохладную камеру, где будут уложены в ряды и хорошенько просоленные.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Когда подойдет время, свиные ножки будут извлечены и пойдут «купаться» в специальные мойки.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Вымытые и просушенные, они отправятся в специальные камеры для просушивания. Эти камеры огромные по размеру и в них очень холодно! Тут будущий хамон проведет несколько месяцев.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Ну и после этой камеры, хамон отправляется на последний этап. В камеры, где ему предстоит провести от 3 месяцев, до трех лет! В зависимости от чистоты породы свинки. Самые дорогие сорта хамона производят из 100% иберико  (ibérico). Это обозначает, что свинка чистейшей породы, без примесей. Хамон, где вы видите цифры 50%-70%, обозначает, что поросята были не чистокровные. Соответственно такой хамон будет стоить в разы дешевле.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Передние ножки поросят, так же используются для производства хамона. Но это уже не хамон, это палета (paleta). Палета стоит на много дешевле, чем хамон. Например, если задняя нога ibérico стоит 200€ за 1кг, то paleta этой же породы будет стоить в половину дешевле за 1кг.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Вообще, лично мне процесс приготовления хамона напоминает приготовление таранки. Чистят,моют, солят, сушат. Образно конечно, но похоже. Да и на вкус, знаете, тоже есть далекое сходство. К слову. В Испании таранку не продают и не делают. У них вообще не едят соленую рыбу. Когда они видят нашу селедку, у них округляются глаза. Как можно кушать сырую, соленую рыбу? Да и зачем им соленая рыба, если у них валом соленого мяса! Хамон к пиву, ни чуть не хуже чем таранка.

……….

Чем дальше мы продвигались в глубь фабрики, тем больше становилось хамона. Он был повсюду! На стенах, на специальных крюках вкрученных к потолку. Куда не повернешь голову, везде хамон.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Так же тут делают и безумно вкусную колбасу. Делается она из кусочков мяса. Не из каких то там обрезков, а реально из мяса. Мне очень нравится колбаса, которая начиняется вырезкой от хребта. Такие длинные полосы мякоти, называются LOMO.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Эта колбаска довольно таки дорогая, цена начинается от 20€ за 1кг. Но это того стоит! Эта колбаса, как и хамон, идет в специальные камеры, где она доходит в течении 60 дней. И только потом идет в продажу. Колбасы из других, менее ценных частей свиньи продаются дешевле. На такие колбаски цены стартуют от 9€ за 1кг.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Набродившись по цехам. Наслушавшись и насмотревшись, мы пришли в зал, где нас ожидал накрытый стол, на котором красовалась нарезка из ассортимента продукции фабрики. Скажу вам честно. Все было превосходного вкуса! Когда мы перекусили, нам показали из каких частей состоит кабанчик. Как правильно резать разные его части. Из каких частей, какую колбасу делают. Тоже довольно таки интересно.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Ну и на последок мы прошли в торговый зал, который находится на территории этого предприятия. В магазине было очень людно! Это популярная торговая марка и многие испанцы покупают колбасы и хамон именно здесь.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

 

Последнее, что нам показали, как правильно нужно нарезать хамон. Работник, который проводил для нас экскурсию — это профессионал своего дела! Он нам все разъяснил и  показал. Рассказал, почему хамон нельзя нарезать ничем кроме ножа. Показал технику нарезки. Понятно, что такой опыт, как у него накапливается годами. Но даже просто слушать и наблюдать было очень интересно.

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

 

Хочу так же сказать, что на этой экскурсии делал я. Я сейчас учусь на помощника повара, теория позади и сейчас у меня практика. Так вот эта экскурсия входит в программу обучения и проходит специально для нас, чтоб мы понимали, где, какой кусок мяса растет у свинки. Ну и где лучшее место для познания этих тонкостей? Конечно фабрика их традиционного деликатеса — ХАМОНА!

фабрика по производству хамона MONTESIERRA Испания Херез де ла Фронтера

Для меня эта экскурсия была приятной неожиданностью. Никогда я не мог даже представить себе, что побываю в таком месте. Теперь вы знаете, как на свет появляется знаменитый хамон.

Мое мнение о хамоне

Я не знаток-дегустатор, но попробую рассказать свое мнение относительно хамона. Начнем с цен. Самый дешевый хамон, который я пробовал, стоил в районе 13€ за 1кг. Самый дорогой хамон который мне довелось попробовать, стоил 230€ за 1кг.  Пробовал я и средний хамон 100 — 150 € за 1кг. Как по мне, хамон средней стоимости мне показался вкуснее, чем хамон очень дорогой. Не кидайте в меня камнями, это чисто мое мнение. Хамон от 40€ за 1кг, мне показался очень достойный! Но конечно же это все равно очень дорого. Самый дешевый хамон, не вкусный. Это передняя нога (paleta), которая продается уже через два месяца. Поэтому я еду в магазин ALCAMPO и покупаю хамон по 19€ за 1кг. Пускай это хамон серрано, который производят из местных пород белых свиней… Пускай его нарезают не ножом, а с помощью слайсера… Зато доступная цена и вполне пристойный вкус. Вообще ХАМОН — ЭТО КАЙФОВАЯ ЕДА! Советую попробовать.

……….

……….

Возможна пересылка настоящего испанского хамона и других продуктов (сыр, оливки). Очень удобная доставка по «Новой почте».

Другие статьи:

Рыбный рынок в Херес де ла Фронтера

Супермаркеты в Херес де ла Фронтера

 

Связаться с нами

    ОБО ВСЕМ

    Спорткомплексы и фитнес центры в Испании

    Удаление желчного пузыря или как это делают в Испании

    Можно ли найти работу нелегалу?

    Экскурсия в музей мёда

    Как выглядит испанское село

    Как испанцы относятся к иностранцам и беженцам

    Детская медицина в Испании

    Сезон дождей на юге Испании

    Страховка автомобиля в Испании

    Обмен водительских прав

    Мобильная связь в Испании

    Открытие счета в испанском банке

    Общественный транспорт в Испании

    Стоматологические услуги в Испании

    Как делают ФГДС желудка в Испании

    Поиск работы в Испании

    Поиск жилья в Испании

    Почему испанцы любят русских женщин

    Как я менял украинские права на испанские

    Осторожно! За рулем испанцы…

     

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПОСЕЩЕНИЮ В ХЕРЕС ДЕ ЛА ФРОНТЕРА

    Экскурсия на фабрику хамона

    Праздник Feria del Caballo 2018

    Праздник Feria del caballo 2019

    Праздник Semana Santa

    Праздник Волшебных Королей

    Блошиный рынок Alameda Vieja

    Зоологоботанический Сад

    Рыбный рынок

     

    ПЛЯЖИ ИСПАНИИ

    • Пляж Sancti Petry
    • Пляж Cala de Roche
    • Пляж  Atlanterra Тарифа
    • Пляж Costa Ballena
    • Пляж Los Galeones Rota
    • Пляж El Ancla
    • Пляж Fuentebravia
    • Пляж Jara
    • Пляж de Regla
    • Пляж Valdelagrana
    • Пляж de la Costilla

    Невыдуманные истории
    МОЯ РАБОТА В ГЕРМАНИИ
    ИСПАНСКИЕ БУДНИ

    Свежие записи

    • Америка пробила дно! Детям в школе приклеивают маски к лицу, чтобы не снимали..
    • Можно ли хорошо жить на $1000 в месяц в США?
    • Можно ли иметь двойное гражданство в США
    • Доставка хамона из Испании в Украину
    • О чем не стоит говорить с американцами

    МОЯ РАБОТА В ГЕРМАНИИ

    • Помощник модельера
    • Полицейским
    • Социальным работником
    • Куратором
    • Врачом ассистентом
    • Финансовым бухгалтером
    • Научным сотрудником
    • Главным бухгалтером
    • IT консультант
    • Менеджер проектов
    • Ассистент фармацевта
    • Финансовый специалист
    • Ассистент хирурга

    ОБО ВСЕМ

    Обмен водительских прав

    Мобильная связь в Испании

    Открытие счета в испанском банке

    Общественный транспорт в Испании

    Стоматологические услуги в Испании

    Как делают ФГДС желудка в Испании

    Поиск работы в Испании

    Поиск жилья в Испании

    Почему испанцы любят русских женщин

    Как я менял украинские права на испанские

     

    Пляжи Испании

    • Пляж Atlanterra Тарифа
    • Пляж Costa Ballena
    • Пляж Los Galeones Rota
    • Пляж El Ancla
    • Пляж Fuentebravia
    • Пляж Jara
    • Пляж de Regla
    • Пляж Valdelagrana
    • Пляж de la Costilla

    Жизнь в Испании

    Экскурсия на фабрику хамона

    Праздник Feria del Caballo

    Праздник Semana Santa

    Праздник Волшебных Королей

    Блошиный рынок Alameda Vieja

    Зоологоботанический Сад

    Рыбный рынок

     

    Свежие записи

    • Америка пробила дно! Детям в школе приклеивают маски к лицу, чтобы не снимали..
    • Можно ли хорошо жить на $1000 в месяц в США?
    • Можно ли иметь двойное гражданство в США
    • Доставка хамона из Испании в Украину
    • О чем не стоит говорить с американцами
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки www.mylifespain.ru в качестве источника.
    --------------------------------------------------------------------------
    Top.Mail.Ru

    Простые рецепты на каждый день

    По всем вопросам пишите
    mylifespain.ru@gmail.com






    © 2023
    • Херес де ла Фронтера
    • ТАРИФА
    • ГРАНАДА
      ▼
      • Ронда
    • Фотогалерея
      ▼
      • Херес — через мой объектив
      • Обо мне
    • ИСПАНИЯ
    • Испанский язык
    • Простая Америка
    • Стихи