Освежающий томатный суп. И в большинстве случаев не догадывались, что вместо гаспачо кушали сальморехо. А разница простая. Гаспачо пьют как сок и приносят в бокалах. А сальморехо едят ложками и приносят чаще в глиняных типичных тарелочках.
⠀
Сальморехо — блюдо уважаемое в среде кулинаров и диетологов. И ему посвящаются аж целые симпозиумы! А на эксклюзивность его изобретения претендуют многие.
⠀
Но история появления этого блюда, как всегда проста. Что могли позволить себе бедные андалузцы? Правильно, хлеб, воду и оливковое масло. Те кто побогаче, еще и винишко.
⠀
Так вот, простые крестьяне частенько замачивали в воде черствый хлеб, добавляли немного винного уксуса и масла и все это просто перемешивали. Напоминает нашу исконно русскую тюрю. Или потютюрник, как говорила моя бабушка! И эта простая еда была почти единственным блюдом для многих.
⠀
В XVI веке в Испанию завезли помидоры. Но наших не обманешь. Они считали томаты исключительно декоративным и лишь любовались цветочками. И только когда помидоры были случайно кем-то распробованы, их стали добавлять в местную тюрю.
⠀
Это было тогда. А сейчас мишленовские шеф-повара включают сальморехо в качестве составляющей самых утонченных блюд. Попробуйте и вы!
⠀
Итак, рецепт:
⠀
Помидоры: 0,5 кг
Хлеб залежавшийся: 100 г
Оливковое масло: 100 мл
Чеснок: 1-2 зубца
Соль, уксус: по вкусу
⠀
Помидоры очищаем от кожицы и режем на дольки.
Кладем в миксер хлеб и томаты, чеснок, соль и оливковое масло. Некоторые добавляют половинку огурца и болгарский перец.
Ждем минут 20 пока хлеб полностью пропитается томатным соком.
После этого взбиваем в блендере. Украшаем мелко нарезанным хамоном, томатами и чем-нибудь еще на ваш вкус.
И наслаждаемся.
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka
Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!
Наши контакты: