В Инстаграме какая-то другая реальность, совсем не та, в которой живут настоящие люди. Альтернативная. Радужный мир. Мы загружены в инстаграмную матрицу. Здесь, например, очень популярны посты, красочно расписывающие счастливую старость. И я ничего не имею против добавления инстаграмной радуги в наш серый мир. Лишь бы эта радуга совсем не затмила реальную реальность. Ту, где старики не выходят из дома потому, что нет денег на метро и не покупают себе печенье к чаю. А вкус фруктов вообще забыли.
⠀
Маленькая зарисовка с дороги. Останавливаемся перекусить, машину заправить. Машину ставим рядом с мусорным ведром. У ведра стоит бабушка, вполне прилично одета, лет 75-80, маленькая и худая. Сначала я замечаю длинные розовые перчатки, а потом, что она этими руками в перчатках роется в мусорном ведре. Я сначала не понимаю почему. Но Саша объясняет. Это она банки алюминиевые выуживает. За них недавно на специальных приемных пунктах начали давать 10с.
⠀
Систему ввели для того, чтобы их зря не выбрасывали. Собирали дома, потом сдавали. Вряд ли составители этого закона подозревали, что возле мусорных баков появятся бабушки в розовых перчатках.
⠀
Спектакль, который мы смотрели в Мельбурне был «политический» и весь его пафос казался высосанным из пальца. В самом конце один из актёров попросил зрителей достать телефоны и через специальный интерактивный веб-сайт писать то, «о чем в Австралии принято молчать». Ответы высвечивались на экранах сцены, как лозунги: «Беженцы!», «Аборигены», «колонизация», «Ислам», «расизм», «глобальное потепление»… список был короткий, но все время повторялся. Самые модные темы.
⠀
А у меня в голове крутилось только одно слово: пенсионеры. ⠀
Забытый всеми в Австралии народ. Да, у нас может быть лучше, намного лучше, чем где-то. Но пока наши старики роются в мусорных баках, мы не имеем права сказать, что со старостью у нас тут все хорошо.
[uptolike]
Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!
Наши контакты: