ЗНАМЕНИТАЯ ПАСТАФЛОРА (Pastafrola) — традиционный аргентинский песочный торт с мармеладом и туманной историей. Чудесная, румяная и рассыпчатая основа, прослойка из кисло-сладкого, насыщенного и яркого джема и симпатичная решетка сверху. Мило и не совсем банально.
⠀
Пирог популярен не только в Аргентине, замечено усиленное злоупотреблении им в Греции, в Египте, Турции, Парагвае, Уругвае етс! Причем его название немного отличается в зависимости от региона. Корни у блюда итальянские: по-итальянски «pasta frolla» — это сладкое песочное тесто, которое используется как основа в открытых итальянских кростатах. Начинки: паста из айвы («membrillo»), паста из гуавы, джем из сладкого картофеля, молочная карамель «dulce de leche», а в греческом пироге используют чаще всего клубничный джем.
⠀
Мы готовим типично аргентинский вариант пастафролы — с мармеладом из айвы или с вареной сгущенкой «dulce de leche».
⠀
Ингредиенты: 200 гр. сливочного масла комнатной температуры, 200 гр. сахара, 1 ч.л. ванильной эссенции, 1 яйцо и 1 желток, 400 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя
⠀
Начинка: 500 гр. мармелада из айвы (membrillo) либо другого густого джема, 100 мл. воды, 1 ст. ложка коньяка.
⠀
Приготовление:
⠀
— масло слегка растопить и взбить при помощи миксера с сахаром до состояния белой массы.
— добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем.
— добавляем яйцо и желток, минут 5 перемешиваем
— добавляем муку, соль, разрыхлитель и еще минут 5 перемешиваем.
— заворачиваем его в пластиковую пленку и кладем в холодильник на час.
— для начинки растапливаем мармелад на среднем огне с водой и коньяком.
— охлажденное тесто разделяем на 2 части, примерно на 2/3 и 1/3 его объема.
— большую часть теста раскатываем в круглый пласт. Толщина примерно 5 мм, a диаметр на 7-8 см больше, чем диаметр формы.
— аккуратно переносим пласт теста в форму для с волнистыми краями и съемным дном.
— маленький кусок теста раскатываем в пласт и формируем полоски.
— переносим полоски теста на основу с начинкой, укладывая их крест-накрест в виде решетки. Смазываем желтком.
— ставим противень с формой в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.
Приятного аппетита!
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka