Испанцы о вреде алкоголя не задумываются и ежегодно входят в 10-ку верных друзей Бахуса. Каждый испанец выпивает 133 бокала алкоголя в год, что «выливается» в 23 бутылки и в 686 евро. В целом, на будоражащие кровь напитки тратится 6,454 млн. евро в год или 3% от мирового алкорынка.
⠀
Большинство предпочитает пиво — 49%, 20% пьют вино, а 28% — крепкие спиртные напитки.
Много поколений испанцев привыкли ежедневно выпивать по бокалу вина, которое в умеренных дозах считается лекарством. Самые «пьющие» автономии: Андалусия, Каталония, Мадрид и Валенсия. Но и Страна Басков не отстает. И традиционными местными напитками считаются:
⠀
Чаколи — слабогазированное вино с зеленоватым оттенком и фруктовым вкусом, происходит от баскского слова «etxakoa» — изготовленный дома. Его производство относят ко временам пилигримов, которые съезжались сюда, чтобы поклониться мощам Святого Иакова. Вину присвоена категория Denominacion de Origen, что говорит о высоком качестве. Баски очень гордятся чаколи и говорят, что «наше вино впитало вкус моря!»
⠀
Пачаран – ликер из ягод дикой сливы (тёрна) крепостью 25-30 градусов. Есть подтверждение, что его подавали на свадьбах Наваррских королей уже в XIV веке. Королева Бланка I Наваррская считала пачаран средством от всех болезней и любила злоупотребить им. И сегодня, как и 500 лет назад пачаран имеет целебные свойства: улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает атеросклероз, замедляет процесс старения, служит профилактикой инсульта.
⠀
И, конечно, сидр. Раньше все пили местное яблочное вино, потому как виноград здесь не рос. Кстати и баскский национальный инструмент «txalaparta» всем обязан сидру. После сбора урожая, баски брали в руки деревянные палки, которыми отжимали сок начинали стучать ими. И это значило, что пора дегустировать.
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ispalinka